ОАО "Пинскводстрой"

Открытое акционерное общество "Пинскводстрой"
Главная Сертификаты Аттестаты Контакты Написать

Контакты

ОАО ''Пинскводстрой''

Контактное лицо:

Телефон:(0165) 62-43-12

Факс:(0165) 62-26-23,62-43-12

mail:pvs@brest.by,pinskvoda@tut.by

Адрес:Республика Беларусь, 225710, Брестская область, г.Пинск, ул. Пушкина, д.5

Новостная лента

Региональная газета «Брестский калейдоскоп»

Интервью Генерального директора ОАО "Пинскводстрой" Богната Валерия Владимировича и заместителя генерального директора Гордича Леонида Алексеевича редакции газеты "Брестский калейдоскоп"

10.12.2018

План мероприятий по противодействию коррупции

ПЛАН мероприятий по противодействию коррупции в ОАО «Пинскводстрой» и филиалах ОАО «Пинскводстрой» на 2018 год

09.08.2018

Музей мелиорации

ВСЕ ЛУЧШЕЕ В МУЗЕЙ Студенты после лекций приезжают сюда и изучают на практике механизмы, применяемые на основных земляных работах в мелиорации. Кроме этого, в музее имеется различный инструмент, оборудование, технологические карты, широко используемые при выполнении уходных работ на объектах. Они также тщательно изучаются, исследуются, делаются необходимые записи в конспектах. Как рассказал редакции ведущий инженер ПМК-19 Петр Войновский, он же и ответственный за сохранность фондов музея, здесь регулярно бывают экскурсии. Целыми классами приезжают школьники, кто всерьез интересуется профессией мелиоратора, учащиеся лицеев, мелиораторы из других регионов.

30.05.2018

Открытое Акционерное Общество ''Пинскводстрой ''

«ОАО ''Пинскводстрой ''» — предприятие, осуществляющее деятельность в сфере строительства.

                                                  Реквизиты    

 УНП 200144729  ЦБУ №124 ф-л 121 ОАО АСБ Беларусбанка г.Столин    

 БИК AKBBBY21121      Р/Счет  AKBB301200024103 9120 0000

Начальник ПМК- Попитич Виктор Яковлевич

Действует на основании доверенности № 56/16 от 29.12.2016 г.

Начальнику ПМК  Попитичу Виктору Яковлевичу  - 60

статья в газете "Живая вода"

                                       В его трудовой книжке всего одна  единственная запись.

 После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии с направлением на руках приехал Виктор в полесский город Столин. Было это в 1981 году. До его родной деревни Стошаны, что на Пинщине, как говорится, рукой подать, каких-то девяносто километров. Поначалу думал, если вдруг не понравится в здешних местах, можно будет после отработки перебраться поближе к родителям. Как-никак, Пинщина – столица мелиораторов, гидротехники, механики здесь всегда нужны.Но разве может кому-то не понравиться Столинщина? С ее полноводной рекой Горынь, заливными лугами, работящими людьми? Все это Виктор Яковлевич понял намного позже, когда ближе познакомился с коллективом, построил вместе с коллегами пару-тройку объектов и получил от этого массу удовольствия.

А первый экзамен на производстве оказался для него более чем серьезным. Не только для него, но и для всех мелиораторов, испытание проходило паводком. В должности участкового механика направили Виктора Попитича на строительство торфоплощадки Новый бор. Воды в тот год было столько, что попасть на объект можно было только объездным путем через Украину. Техника и люди добирались к месту работы через Дубровицу – населенный пункт соседнего государства. А когда добрались к назначенному месту, поняли, что обратной дороги нет. Кругом вода, распутица. Да и начальство приняло решение, чтоб люди жили на объекте, пока не закончат его строительство. Только летом, когда вода уходила с поймы, ставили паром и уезжали с объекта. Выдержать в таких условиях мог не каждый. А он, Виктор Попитич, выдерживал, грамотно и профессионально решал все вопросы по обслуживанию и ремонту техники, восстановлению изношенных узлов прямо в поле. В каждом деле проявлял смекалку, разворотливость, не только информировал руководство ПМК о проблемах, но и сам предлагал пути их решения. Тогдашний начальник ПМК-62 Петр Кособуцкий, умудренный опытом управленец, заприметил смекалистого паренька, который не только четко исполняет свою работу, но и обладает хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом среди коллег. Много позже этот фактор сыграет свою важную роль в карьере молодого специалиста.

– Масштабы работ на Столинщине были в то время впечатляющими, – вспоминает Виктор Яковлевич. – Мелиорация год от года набирала обороты, постоянно вводились в эксплуатацию новые земли, сельхозпредприятия расширяли посевные площади и получали больше кормов с мелиорированных гектаров. Один за другим строились объекты «Ольманы», «Искра-1», «Искра-2», «Искра-3»...

    работа техники была организована    так, что любая поломка устранялась прямо на болоте. Специализированная бригада получала заявку и выезжала в поле со всем оборудованием. За сравнительно короткое время меняли не только ходовую, но и двигатели. Помню такой объект «Баково» в пойме Припяти, где мы осушали тысячу гектаров заболоченных земель, так там работало техники больше, чем сейчас имеется в трех наших ПМК. За день на «летучке» делали по несколько рейсов с запчастями от базы ПМК к объекту. Старались, чтоб техника постоянно была в движении.

Восемнадцать лет проработал Виктор Попитич на линии. Бывало, замещал мастера, прораба. Изучил до тонкостей все азы мелиоративного производства. А когда стала вакантной должность начальника ПМК, и в райисполкоме, и в ОАО «Пинскводстрой» мнение по кандидатуре руководителя совпало. Так с января 2001 года и по настоящее время Виктор Яковлевич возглавляет Столинскую ПМК-62. Много воды за эти годы  утекло, много дамб и дорог вокруг Столина построено. Населенные пункты и посевные площади защищены от подтоплений паводковыми водами. Люди перестали бояться весеннего половодья, а то время, когда добираться на объекты приходилось через Украину, осталось в далеком прошлом. Но вместе с тем появились новые проблемы, новые трудности. Дефицит водохозяйственных работ потребовал перестраиваться на другие заказы, получать лицензии, переучивать людей. В отдельные годы прочие работы достигают 50 процентов. Мелиораторы первыми в районе начали прокладывать водопроводы, полностью заменили водозаборы на новые в деревнях Струга и Белоуша. Строили по 8-12 домов коттеджного типа на селе, прокладывали сети газопровода. Всему учились на ходу, и делали это для того, чтоб не растерять кадры, дать возможность людям заработать, сохранить организацию.

  Когда  по  итогам  прошлого  года   ПМК-62 заняла первое место среди организаций ОАО «Пинскводстрой» и получила переходящее Красное знамя, многие в коллективе не скрывали, что в успехе большая заслуга руководителя. Человека рассудительного и грамотного, стратега, умеющего видеть перспективу, просчитать ходы наперед и спрогнозировать результат. Да, он такой, Виктор Попитич, все делает основательно, по справедливости и по правде. Вот почему его авторитет в коллективе непоколебим. Это и есть тот случай, когда человек сделал себя сам, без протекций и знакомств, исключительно благодаря своему трудолюбию и таланту.

– Многому, чему научился в жизни, я обязан своим первым наставникам – мастеру С.И. Самуйличу, прорабам С.Б. Хомичу, И.И. Кулаковичу,  – продолжает Виктор Яковлевич. – Они учили меня не только азам производства, но главное –  заботиться о людях, создавать им хорошие условия труда, повышать благосостояние. Это, пожалуй, главное в работе каждого руководителя – уметь держать слово, никогда не кривить душой, если надо, прилюдно признать свои ошибки.

Говорят, человек по своей природе не способен судить о себе объективно. Со стороны всегда виднее. Поэтому, с высоты прожитых лет, вряд ли кто-нибудь возьмется оспорить неоспоримое: на все вопросы, которые задает себе сегодня начальник ПМК-62, уже дала ответы его собственная жизнь, жизнь честного и порядочного человека, бесконечно преданного выбранному делу, неутомимого труженика и профессионала высокой пробы.

За эти почти сорок лет Столинщина стала для Виктора Яковлевича и его супруги Тамары почти родной. Здесь они построили свой дом, посадили сад, вырастили сына Андрея. А когда в гости к ним из Гомеля приезжает внук Михаил, Виктор Яковлевич обязательно приводит его к себе в ПМК, чтобы рассказать о той важной работе на земле, которой он посвятил добрую половину своей жизни и за которую удостоен высшей награды отрасли – знака «Почетный мелиоратор». А еще всем сердцем полюбил этот удивительный полесский край с его неброской красотой, неповторимым уютом здешних деревень и какой-то успокаивающей душу чистотой, которая просто физически ощущается на Столинщине.

– Вроде вчера все это происходило: выпускной в БГСХА, первый рабочий день на мелиоративном объекте, назначение начальником ПМК, рождение сына, а затем и внука, – рассуждает в завершение нашего разговора юбиляр. – Что еще можно предъявить человеку, подводя черту под шестью десятками лет его жизни? Напомнить, что построены сотни километров защитных дамб, дороги, коттеджи, отвоеваны у болот тысячи гектаров плодородных земель, которые сегодня служат людям. Что регулярно выплачивалась зарплата, решались житейские проблемы людей, совершенствовались кадры. Но это само  собой. Главное же, о чем хочется сказать без малейшего лукавства, это то, что все эти годы я работал добросовестно, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем. Работал и буду работать до тех пор, пока мне доверяют коллеги, чтобы сполна отдать свой долг земле, делать добро людям.

   А  этом  можно  было бы  поставить   точку, но в дни юбилея будет несправедливым не отметить еще одно обстоятельство. Все достижения В.Я. Попитича напрямую связаны с тем, что надежный тыл ему обеспечивает жена Тамара. Удивительный, надо сказать, человек! Родившись на Брянщине, она давно считает себя полноправной полешучкой. Вряд ли у кого на Столинщине вы увидите столько цветов во дворе! Особенно любит жена Виктора Яковлевича розы. Они у нее вырастают большими и яркими. Наверное, потому, что в каждое растение она вкладывает частичку души и постоянно окружает заботой и любовью. Так что с такой тихой гаванью не страшны любые житейские бури!

Валентина НАВАРИЧ.























  



Автор: Администратор от: 19.11.2018 Версия дла печати